Мавланов Бахт (mavlanov_baht) wrote,
Мавланов Бахт
mavlanov_baht

Categories:

Самый северный факелоносец Хабаровского края.



Утро. 17 ноября… До начала эстафеты олимпийского огня остаются считанные часы. Идя по Амурскому бульвару в сторону одного из четырех пунктов сбора факелоносцев, Дальневосточной государственной академии физической культуры, я обратил внимание, на то, что город еще спит. Выходной день. Горожане занимаются привычными дня них делами, на бульваре пустынно, и только у спортивных снарядов небольшая группа молодежи разминается, делая утреннюю зарядку. Стоящие на каждом повороте патрульные машины ГИБДД и шагающие четким строем ровные ряды курсантов военных учебных заведений давали понять, что в скором времени тут будет многолюдно. Было заметно, что вот-вот начнется одно из самых главных для города и края Олимпийских мероприятий – эстафета олимпийского огня зимних олимпийских игр Сочи-2014.



На пункте сборов в Дальневосточной академии физической культуры вовсю шла регистрация факелоносцев, в сторонке стояли родственники и друзья участников. Сюда же пришла участница эстафеты жительница нашего района ученица МБОУ СОШ с. им. П. Осипенко Виола Балабанова. Она сказала:

- «В мае этого года по телевизору я увидела, что по всей России идет конкурс факелоносцев олимпийского огня. Я решила поучаствовать в нем, заполнив на сайте олимпиады заявку, подробно описала свои увлечения, рассказала, каким видами спорта я занимаюсь, а также дала некоторую информацию о себе. В ходе конкурса меня активно поддерживали мои друзья, родные. Большую поддержку, оказали учителя, и ученики школы, в которой я учусь. В конце августа мне позвонили из оргкомитета эстафеты и сообщили, что я победила в конкурсе и стала одним из факелоносцев олимпийского огня. Я была очень рада, что смогу представлять наш район и участвовать в эстафете олимпийского огня. И вот теперь я стою здесь, сильно волнуюсь. Ведь это такая честь и большая ответственность».







В пункте регистрации Виола показала паспорт, получила белую форму с символами олимпийского движения. Кроме неё на этот пункт регистрации пришли еще тридцать факелоносцев.



 Каждому присвоили порядковый номер, указывающий где, каким по счету, бежит. Виоле достался номер «007», навсегда закрепивший её фамилию в истории Олимпийского движения и первой десятке факелоносцев Хабаровского края.





После окончания регистрации все участники эстафеты прошли в зал для тренинга, где их подробно проинструктировали о технике безопасности обращения с факелом. Организаторы обратили особое внимание на то, что факел - это источник повышенной опасности, с момента выдачи и до момента демонтажа газового оборудования передавать его в руки посторонних запрещено.





Необходимо быть более общительным и отзывчивым и, по возможности, не отказывать жителям города в фото с факелоносцем. В торжественной обстановке Виоле вручили факел с тем же номером «007». Все факелоносцы прошли в автобус и в сопровождении полиции выехали к железнодорожному вокзалу.





Автобус ехал по Амурскому бульвару. Впереди и сзади двигались патрульные машины с включенными проблесковыми маячками, движение оперативно перекрывалось без задержек, пропуская самых главных действующих лиц эстафеты.



Подъехав к вокзалу, из автобуса вышел первый факелоносец, которым оказался спортсмен, чемпион Паралимпийских игр, многократный чемпион мира по пулевой стрельбе Андрей Лебединский. Андрей встретил огонь олимпиады Сочи-2014 на перроне вокзала. Далее, после торжественной речи губернатора Хабаровского края «хранитель огня» поднес факел к лампе. С этого момента начался Хабаровский этап олимпийской эстафеты.



Факелоносцы бежали по Амурскому бульвару в сторону дальневосточной академии физической культуры, на одном из этапов в районе центрального рынка эстафету принимала Виола. Сопровождающий олимпийский огонь «хранитель огня» специальным ключом разблокировал газовое оборудование факела. Под радостные крики и возгласы зрителей стоящих за оцеплением, Виола прикоснулась своим факелом к горящему факелу только что закончившего свой этап факелоносца, огонь зимних Олимпийских игр Сочи-2014, вспыхнув яркими языками пламени, загорелся. Это был один из самых волнительных моментов, так называемый «Поцелуй огня» когда огонь с одного факела переходит на другой. Зрители радостно кричали. Вокруг чувствовался небывалый эмоциональный подъем, вокруг не было ни одного равнодушного человека. Виола, держа горящий факел на вытянутой руке над головой, развернулась лицом к стоявшими за оцеплением родителям и пришедшим поддержать её друзьям, весело помахала им рукой и побежала по улице. Зрители встречали её дружными аплодисментами и приветливыми дружными криками. Людей вокруг было много. Каждый старался пробраться за оцепление и подойти поближе. Люди ликовали, они впервые видели огонь олимпиады. Стоявшие на перекрытой дороге автомобилисты дружно сигналили, тем самым выказывая уважение факелоносцу с огнем.











Пробежав свой этап, Виола остановилась, передала эстафету следующему участнику. Языки пламени яркими всполохами переметнулись на факел следующего факелоносца. Участник выждал положенные тридцать секунд и побежал дальше, неся огонь олимпиады по улицам города. Подошедший к Виоле «хранитель огня» заблокировал горелку, но огонь еще некоторое время продолжал гореть, не желая гаснуть, стараясь еще хоть на мгновение подарить лучи тепла и радости Олимпиады. Охрана проводила Виолу в автобус, ехавший за эстафетой.





В этот день эстафета в городе преодолела двадцать семь километров, в ней приняли участие сто сорок восемь факелоносцев не только из Хабаровского края. Среди факелоносцев были первые лица Дальнего Востока, знаменитые спортсмены и просто жители края, участвовавшие в конкурсе факелоносцев. Очень радует тот факт, что Виола стала самым «северным факелоносцем» Хабаровского края и единственным представителем коренных малочисленных народов Севера участвовавших в эстафете.



После завершения первого этапа эстафеты, участников собрали в академии физической культуры и спорта где в торжественной обстановке вручили сертификаты участника эстафеты олимпийского огня и олимпийские факела. Каждого из участников эстафеты просили сказать несколько слов о том, что он чувствует и думает об эстафете. Многие благодарили организаторов эстафеты, другие высказывали надежды на победу Олимпийской сборной России в зимних играх Сочи-2014. Каждое из пожеланий несло в себе ту бурю эмоций, которые пережил факелоносец. Один из участников эстафеты сказал: «Хорошо, если люди, видевшие огонь олимпиады, начнут заниматься спортом, а если нет, то хотя бы пусть смотреть олимпийские игры по телевизору».









В 19 часов на площади имени Ленина состоялось торжественное зажжение чаши Хабаровской эстафеты олимпийского огня Сочи-2014. Последний факелоносец, студентка первого курса Железнодорожной академии зашла на сцену и вместе с губернатором Вячеславом Ивановичем Шпортом зажгла чашу олимпийского огня. А на сцене продолжался праздничный концерт. Завершением эстафеты олимпийского огня стало объединение огня, прошедшего по улицам Хабаровска с огнем олимпиады Сочи-2014. Хранитель перенес частичку огня в лампу, тем самым символически добавил частичку души Хабаровского края, приобщив наш родной край к Олимпиаде.

























Subscribe

  • Туризм как он есть...

    К слову о развитии туризма в Хабаровском крае. Мне постоянно пишут: "У нас много, что посмотреть, но нет инфраструктуры", "у нас нет…

  • Охотоморский попугай!

    Топорок, или топорик — морская птица семейства чистиковых. Средних размеров, длина тела около 40 см; вес — 600—800 г. Окраска…

  • Как РЕН-ТВ из мухи кита раздули!

    Оригинал взят у du_bel в Подводная одиссея команды рен-ТВ Как известно самый вкусный информационный попкорн получается методом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments