Мавланов Бахт (mavlanov_baht) wrote,
Мавланов Бахт
mavlanov_baht

Categories:

Затерянный мир



Сегодня многие из жителей Хабаровского края, уходя в отпуск, едут за пределы Дальнего Востока. В разных странах они отдыхают, наслаждаются природой и сморят на причудливые диковинные места, выкладывая за это солидные суммы. Многие из тех, кто едет отдыхать за «бугор», даже не представляют, что все, то же самое есть практически у них под окнами, стоит сделать только шаг. Красивейшие горные цирки, бурные водопады, невероятные горные озера, дикая нетронутая природа все это недалеко и доступно любому желающему.








«Буреинский заповедник – государственный природный заповедник, территория заповедника — 358,4 тысячи гектаров. Расположен в бассейне рек Левая и Правая Бурея, площадь охранной зоны в 53 300 гектар, находится в координатах 51-52 северной широты и 134—135 восточной долготы» - так изложено о Буреинском заповеднике во всемирной энциклопедии - «Википедия». Точная, сухая, не раскрывающая истинного великолепия и красоты природы, информация. Энциклопедии не дает полного представления о заповеднике, не отражает его уникальность и красоту. Я попытаюсь рассказать о нем немного больше с точки зрения простого обывателя, человека неоднократно посещавшего эти места и видевший скрытое от посторонних глаз великолепие.
Август – замечательная летняя пора, еще не наступила холодная дождливая осень, но уже нет той изнуряющей июльской жары. День становится короче, на склонах предгорья большим ковром расстелились поспевшие ягоды. Стланик обильно усыпан поспевшими шишками. Выводки серых рябчиков, весело пересвистывающихся в чапыжнике. Гуляющая на тихой таёжной полянке медведица с уже значительно подросшими медвежатами. Слабый приятный ветерок. В такое время тянет к приключениям, наслаждению тишиной вдали от цивилизации. Первый раз в заповедник я попал в 2010 году, это был автономный, экспедиционный, горный, маршрут, проходящий по самым красивым местам Хингано-Буреинского нагорья. Что бы посетить труднодоступные места, скрытые за границами заповедника нам пришлось готовиться почти год. Нашей целью было одно из чудес Хабаровского края – хребет Дуссе-Алинь. Вот где действительно есть что посмотреть: высокогорное озеро Медвежье, горное озеро Корбохон, водопад Медвежий, пик Неприсупный. Перед нашей экспедицией мы долго собирали информацию, о каждом объекте и что бы читатель имел представление об уникальности каждого из них, я расскажу о них более подробно.

korbohon

«Чёрный кристалл в зелёной оправе» так называют Озеро Корбохон расположено на хребте Дуссе-Алинь почти на границе Буреинского заповедника. Особенностью озера Корбохон является черный цвет воды. Озеро выглядит как черный овал со светлой каймой мелководья. Корбохон — один из глубоких водоемов в бассейне Амура и является самым крупным из горных озер заповедника. Имея глубину 14 м, берег понижается полого, затем резко обрывается, что не свойственно озерам ледникового происхождения. Поверхность дна в середине озера плоская, поэтому вода в нем, не смотря на идеальную прозрачность, кажется чёрной. Если набрать воду озера в ладони она будет идеально прозрачна, на пробу вкуснейшая, по исследованиям хабаровских гидрохимиков ультрапресная. Озеро Корбохон интересно ещё тем, что это единственное озеро, где водиться особый вид ленка. Глаза корбохонского ленка значительно больше, чем у обычного ленка из-за этого его называют «пучеглазый». Он отличается по размеру, цвету мышц, плавательного пузыря. Предполагается также, что в Корбохоне обитает реликтовый вид ледникового периода — голец-даватчан. Расположено озеро на высоте 1160 метров над уровнем моря, в длину 0,6 км, ширина 0,4 км.







«Жемчужина гор» - Озеро Медвежье находится у вершины хребта Дуссе-Алинь на высоте 1600 метров над уровнем моря и глубиной около 10 метров. Расположено озеро на днище цирка — гигантского каменного котла. С трех сторон оно огорожено почти отвесными гранитными, скалистыми стенами, высотой более 300 метров. Вверху скалы заканчиваются острыми гребнями, так называемыми жандармами. Озеро, как бы, залегло в берлогу среди взметнувшихся вверх скал, поэтому его назвали «Медвежьим». Берега и дно тоже усеяны глыбами. Озеро Медвежье можно сравнить с жемчужиной среди гор за голубизну его водной толщи. Но большую часть года его поверхность покрыта льдом, который полностью таит в июле и сковывает озеро в октябре. Рыбы в нем не обнаружено. Вокруг уникальная горная тундра. У самого озера встречаются краснокнижный рододендрон Редовского. Сток из озера скрыт под камнями и выходит на поверхность примерно через 100 метров. Ниже озера расположена долина, отделенная от озера скалистой горной перегородкой. Здесь расположено озеро Долгое — проточное, с заболоченными берегами, заросшими кедровым стлаником. Озеро Медвежье практически не доступно и может покориться только хорошо подготовленным группам.







«Неожиданный» или «Водопад Медвежий» - один из самых высоких водопадов Хабаровского края, имеет высоту более 70 метров. Водопад расположен в устье небольшой реки вытекающей из одноименного высокогорного озера Медвежье. Водопад действует с марта по декабрь, лед сковывает его только в самые лютые морозы, образуя ледовые стены которые полностью тают в начале июня. От водопада до устья идет каньон с отвесными скалами высотой более 10 метров всего же ширина каньона составляет около 30 метров. Это поистине красивое уникальное место. Водопад особенно красив в период дождей и активного таянья снега, наполняясь водой, она с силой обрушивается в каньон к самому подножью. В это время шум воды можно услышать за несколько километров, находится он в пойме реки Курайгагна 300 метров вверх по небольшой речушке Медвежьей. В этом месте проходит один из самых живописных туристических маршрутов заповедника.







Высота «Егора Летова» или пик «Неприступный», на картах третья по высоте гора хребта Дусе-Алинь и пятая в Хабаровском крае, имеет официальное название пик «Неприступный» оправданное со всех сторон. Совершить восхождение без специального оборудования и альпинистских навыков практически невозможно, почти склоны имеют отвесные стены. Это один из самых перспективных районов для занятия альпинизмом. На самой вершине находится металлический триангуляционный знак установленный геодезистами и топографами в середине прошлого столетия, там же в 5 метрах стоит деревянный памятник с надписью на Японском языке: «Данный указатель установлен здесь в благоприятный день августа месяца 1993 года для того что бы почтить память погибших военнопленных японцев» с обратной стороны знака надпись гласит «Памятный указатель в честь погибших интернированных японцев». Рядом лежит сломанный шквальным ветром металлический указатель экспедиции комсомольцев 1969 года. Пик «Неприступный» имеет высоту 2078 метров. Уникальность пика заключается в том, что с него открывается вид почти на большую часть хребта, у его подножия находятся два самых красивых озера Хабаровского края Медвежье и Горное. В этом месте так же проходит граница заповедника и граница двух муниципальных районов Верхнебуреинского и имени Полины Осипенко.







С 2010 года восточную часть Буреинского заповедника я посещал еще семь раз, каждый раз я восторгался красотой и великолепием Дальневосточной природы, величием и вечностью скал, неистовым нравом и силой водопадов, уникальностью и в то же время изменчивостью горных озер и пейзажей. Независимо от времени года, будь то весна, лето, осень или лютая зима виды завораживали, природа восторгала, разум удивлялся, а душа радовалась. С каждым годом идея показать этот «затерянный мир» людям, сделать доступной возможность увидеть всю эту красоту, будоражила ум. Но долгое время это оставалось только идеей. И вот в конце 2011 года президентом страны В.В. Путиным подписан Федеральный закон разрешающий заповедникам России наряду с эколого-просветительской работой, осуществлять деятельность по развитию познавательного туризма. В июне 2012 года состоялся первый не коммерческий туристический выезд открывший возможность побывать на территории заповедника любому желающему. Чем и воспользовались более 30 человек. В роли организаторов выступили специалисты заповедника и профессиональные спортсмены-туристы краевых клубных объединений. Основной целью мероприятия было проведение экологического десанта, опробование двух разработанных туристических маршрутов, а так же начало исследования по допустимой экологической нагрузке. Мероприятие активно освещалось в краевых средствах массовой информации. Примечательно то, что самому младшему участнику было всего 5 лет, а самому старшему шел 67 год.







В настоящее время на территории заповедника действуют 4 уникальных эколого-туристических маршрута, по каждому из них уже прошли группы туристов. Для удобства заповедник приобрел катамараны и другое туристическое снаряжение, которым можно воспользоваться. Два из четырех маршрутов проходят по одному из чудес Хабаровского края – хребту Дуссе-Алинь, описанных в данной статье. О двух других не менее увлекательных маршрутах мы расскажем в следующих публикациях. Самым главным принципом проходящих туристических мероприятий является лозунг «не навреди природе». Основные задач туристических мероприятий – формирование правильного отношения к природе, развитие экологического туризма и познание красоты и уникальности Дальнего востока. Известный исследователь гор Приамурья В.И.Готванский недаром назвал заповедную высокогорную часть хребта Дуссе-Алинь «Диерскими Альпами», подчеркнув этим схожесть Альпийских гор с отвесными скалами и гребневидными водоразделами хребта.







Вызывает некоторую досаду то, что мало людей отваживаются побывать тут. Сейчас каждый желающий житель региона может стать участником мероприятий, проводимых профессиональными туристами и государственным природным заповедником «Буреинский». В заключение хочется сказать, что горы это лишь мизерная часть той красоты и уникальности присутствующая в заповеднике. Есть еще «Царская дорога», горные реки полные Буреинского хариуса, не встречающегося нигде на Дальнем востоке, труднодоступные водопады, северной части заповедника, и многое другое, но об этом мы расскажем в следующих статьях.




Tags: Дуссе-Алинь, горы, заповедник, затерянный мир, красота, природа, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments