Мавланов Бахт (mavlanov_baht) wrote,
Мавланов Бахт
mavlanov_baht

Снежные псы (с)

Ну, вот мой первый рассказ о том, что произошло интересного в этом году. И начну я наверно в хронологическом порядке.

Начало мая. Прекрасная пора. Еще не лето, но уже и не зима. День ощутимо прибавил, ночь стала короче, все вокруг начинает «благоухать», особенно оттаявшими после зимы «подснежниками». Вокруг «послезимняя» разруха и серость. По утрам все четче ощущается наступление долгожданного летнего тепла, местами уже начинает пробиваться первая трава. Пережившие суровую северную зиму птицы весело щебеча, перепархивают с ветки на ветку и даже мой ожиревший «кошак», просидевший самые холода в доме, пропадает по нескольку дней на улице. Да! Вокруг весна!


Сидеть в такую пору дома уже нет желания. Поймы рек потихоньку начинают наполняться талой водой и в некоторых местах уже появляются огромные полукилометровые проталины и до того как сорвет лед и начнется навигация остаются считанные дни. Но мы (туристы), то знаем, что в горной части реки давно уже очистились ото льда и можно совершить «дерзкий», ежегодный, сплав.Долго уговаривать ехать на рыбалку никого не пришлось. Все решил один звонок, и наша бодрая разносторонняя команда была собрана, закуплены продукты, и все ждали наступления часа «Х». А он наступил и вот автомобиль Урал везет нас навстречу к приключениям! (Организатор сплава: Центр путешествий ДВ)

Благодаря нашему товарищу Роману, до реки мы долетели стремительно, накачав наши горные лодки и замочив первые, блесна наша команда тронулась в путь. Речушка Камакан по которой мы плыли, была небольшим притоком реки Нимелен, двадцать минут и быстрые воды Нимелена подхватив наши «суда», стремительно понесли к первым ямам с рыбой.
Этот день был богат на трофеи, оголодавшая рыба хватала на все подряд, будь это простая китайская вертушка или таинственный, секретный, воблер Артура прозванный «Легендой Нимелена» за выуженный на него трофей под тридцатку. Огромное количество крупного ленка, еще большее количество мелкого под пятерку тайменя. Проплыв насыпной мост наша команда без особых приключений доплыла к первой ночевке. Расставив на удобной косе палатки, приготовили отличную шурпу из захваченных зимних запасов изюбрятины. В этот вечер мы долго беседовали, рассказывая рыбацкие небылицы, никто не заметил, как вокруг стемнело. На небо высыпали мириады ярких звезд, а стрелки на часах перевалили далеко за полночь. Время подкатилось ко сну.

Утро выдалось бодрое. Ночью прошел небольшой снег, припорошив лодки. Снег в первых числах МАЯ!!! Все были удивлены. Знал бы кто, что нас ждет впереди… Наскоряк позавтракав, мы собрали нехитрый скарб и поплыли дальше. По берегам реки еще лежал снег, но уже кое, где оттаяли большие площадки каменистых кос, поэтому ходить по берегу вдоль «притягательных» ям и плесов было одно удовольствие. В лесу же лежали метровые сугробы, напитанного талой водой, снега. В этом году весна была как никогда поздняя. Практически не было и привычных для этих мест следов медведя. Несколько раз мы натыкались на ледовые торосы, а точнее сплошные ледовые перемычки и тогда нам приходилось выходить на берег, и на руках протаскивать по ним лодки.


Русло бесконечное количество раз разбивалось на рукава, потом снова сходилось. Мы часто промахивались и уходили не в тот рукав, неправильно выбранное направление вынуждало нас возвращаться обратно. Стоит отметить, что на реке Нимелен русло меняется каждый год, как правило, это происходит в большую воду. Порой, проплывая в этом году под правым берегом, из-за очень широкой поймы, на следующий год это же место ты уже проходишь на пятьсот метров левее. А когда после маршрута смотришь трек таких мест десятки, недаром реку Нимелен называют – «коварной рекой».

Второй день выдался очень насыщенным, небольшие приключения дополняли уже ощутимые трофеи под 10 кг. Вот как описывает этот день участник сплава Андрей Батурин:
«В этот день мы прошли всего семнадцать километров по реке. Время от времени приходилось обносить ледяные заломы, либо перетаскивать лодки через перекаты. Лодка Бахта шла впереди, они пытались определить, где проходит основное русло, и передавали информацию нам по рации. Наша лодка шла замыкающей, рация была у нас, так что перетаскивались мы меньше всего. Зато разведчики имели возможность первыми облавливать перспективные места. Артур стал абсолютным чемпионом по тайменям на этом сплаве! Самый первый таймень, самый большой таймень, наибольшее количество пойманной рыбы – все номинации забрал себе. «Я рожден отпускать тайменей» напевал Артур, отцепляя очередную добычу. Рыбы было много! Встали на ночлег на галечной косе, почти освободившейся от снега. Залом обеспечил нас дровами и вешалками для просушки одежды. Уха удалась на славу! Сначала хребты, хвосты и головы, потом пару минут на порционные куски. Секретные ингредиенты (помидор и болгарский перец), Артур нарезал кубиками и закинул после картошки. Они придали навару легкость и свежесть. Засиделись за полночь, многое хотелось обсудить после такого насыщенного событиями дня. Костер горел, котелок заваривал и заваривал ароматный чай. Звезд на небе уже видно не было».

Позвонив домой стало понятно, что погода начинает меняться не в лучшую сторону, давление начинает падать, со дня на день всем Хабаровским краем должен завладеть циклон. МЧС разослали экстренные предупреждения, поэтому было принято решение быстрым темпом идти до имеющейся на реке жилой базы «Андриевского». Ветер усиливался, порывы ветра в тихих местах толкали против течения лодку, приходилось прилагать немало усилий, налегая на весла. На устье реки Эльге мы встретили знакомых прилетевших на Нимелен неделей ранее. В устьях реки парни поймали по ленку. В этот день, преодолев почти 30 километров разбоев и несколько завалов, мы добрались до базы, где и решили сделать дневку. Расположились мы в просторном рубленом доме, места хватило всем. Дядя Саня, живший на базе, рассказал, что в начале недели к нему заезжали туристы, поздоровались и даже не попив чай, уехали рыбачить, это были первые люди, с октября прошлого года которых он встретил.

«За ужином мы познакомились с Дядей Сашей. Один из посетителей базы в отчетах форума «Амурский Берег» дал ему меткую характеристику: Александр (позывной Саня). Брутален, харизматичен и сметлив. Живет в тайге и на большую землю выбирается очень редко. На момент когда мы прибыли, с людьми не разговаривал уже 5 месяцев. По утрам соблюдал ритуал- заходил к нам в зимовье, пересчитывал поголовно, вздыхал с облегчением "Все на месте", шел к столу, накатывал и уходил. Это начиналось с семи утра и продолжалось до тех пор, пока не прозвучит -Подъем!!! (с) Лучше не скажешь, да и ритуал остался прежним» - рассказывает Андрей Батурин.

Проснувшись утром, удивления не было предела! Тайга вокруг дома покрылась пушистым снегом, как будто весны и не было. Вдоль стен появились небольшие сугробы. Не было слышно ни пения птиц, ни дуновения ветерка. Стоял полный штиль и только огромные, белые, снежные хлопья полностью закрывали речной пейзаж, медленно и чинно падая. Этот день всецело был посвящен ремонту накануне сломанного весла и отдыху.

Андрей Бутурин проявив навыки профессионального повара, приготовил настоящее «Хе» ленка. Остальные занимались рыбными котлетами. Всем было чем заняться. Ближе к вечеру поднялся шквальный ветер, снег усилился.

«На утренний ритуал Дядя Саша пришел в валенках. Проснулся Артур. Надо было сходить за водой. Вернулся он грустный: вода упала на 20 сантиметров, по всей ширине Нимелена несло «сало» сплошным потоком. Поднялся ветер, началась сама настоящая пурга». – рассказывает Андрей Батурин – «Пятое мая, блин. Остаемся еще на день. Все разбрелись по койкам и дружно захрапели. Когда случается такая незапланированная дневка, всегда возникает вопрос, а чем заниматься-то? Зимовье для таких случаев было подготовлено великолепно. У Дяди Саши оказалась хорошая коллекция книг. Балтиец уткнулся в томик стихов Высоцкого, а Андрюха изучал перипетии придворных интриг при дворе Екатерины Второй».

На третий день снежного плена мы решили затопить баню. Идти за дровами было неимоверно трудно, за два дня выпало более двух метров снега, огромные сугробы, мокрый липкий снег усложнял и без того трудную задачу. Пока мы топили баню Андрюхи (Батурин и Балтиец) и Артур сходили на рыбалку и добыли больших ленков.

«Уровень воды в Нимелене упал еще на двадцать сантиметров» - рассказывает Андрей Батурин – «Теперь реку можно было легко перейти в простых болотных сапогах. Снег падал с нависших ветвей в воду и большими хлопьями плыл по течению. Балтиец взял спиннинг, мы с Артуром удочки. Я нацепил муху-морковку, Артур – икру. Итог: у меня четыре ленка с одного плеса и сломанное вдребезги четвертое колено на удочке, у Артура два ленка, у Балтийца один потерянный BlueFox. Ленок стоял на плесах, на спокойном течении. Брал муху только на расстоянии 10-15 метров от меня. Брал безапелляционно, на берег идти не хотел, боролся долго. Болонка у меня была ориентирована на хариуса, поэтому вываживал его осторожно. Первый ленок был самым крупным, килограмма на два. Он то и сломал мне верхнее колено, когда я пытался подвести его к берегу. Ну да ладно, свой кайф я получил! На ужин ленок был подан в жареном виде. Снег продолжал сыпать. Сидеть и ждать погоду дальше не хотелось. Три дня в зимовье больше чем достаточно, чтобы отдохнуть. Надо было принимать решение. Бахт позвонил в Полину. Оперативная обстановка не радовала. Ледоход на Нимелене не начался, непогоду обещали до субботы. Получается, причины, по которым мы решили остаться на 2 и 3 день, никуда не исчезли. По графику нас должны были через три дня забрать с метеостанции Тимченко. До нее было около 60 километров, так что переходы предстояли не простые. Надо продолжать сплав. Андрюха впервые пошутил про вертолет, но решение было принято единогласно, выходим утром в любую погоду. После вечернего чая мы стали собираться».



Так как вечером было решено плыть дальше. Проснувшись с утра, первым делом все пошли искать лодки. В месте, где мы их оставили, было сплошное снежно поле без намека на то, где он вообще могут быть. И лишь воткнутая накануне длинная жердь указывала, что мы действительно правильно пришли на место. Раскопки заняли более двух часов. Перелопатив огромную массу снега, с глубины почти в полтора метра мы извлекли наши лодки. Накачали, сложили вещи, простившись с Д.Саней, поплыли. Метель за три дня практически выдохлась, однако порой налетал шквальный ветер и шел снег и в этот момент, нам начинало казаться, что такая погода никогда не кончится. Было, холодно, мокро и неприятно.

Немного видео!






Продолжение следует…


Вот тут можно заказать этот тур!

Tags: Путешествие, Центр путешествий ДВ, отдых, рыбалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments