Мавланов Бахт (mavlanov_baht) wrote,
Мавланов Бахт
mavlanov_baht

Categories:

Киты-убийцы. Путешествие в один конец.



Первый же день в Охотском море преподнес нам необычную встречу. Нет, конечно для меня это была вполне обычная встреча, а вот для участников экспедиции она была полной неожиданностью! Да что там неожиданностью, эта встреча взбудоражила всю группу, взволновала умы, выплеснула огромные дозы адреналина в кровь, заставив бешено колотится сердца, и застыла навсегда в памяти. Такого поворота событий никто не ждал. Огромные киты-убийцы атаковали наши лодки…





1. Косатка является вершиной пищевой цепи в морской живой природе, которая практически не имеет соперников. Они стремительны, умны, сообразительны и хитры. У косаток, как у очень высокоразвитых морских млекопитающих, в обиходе приняты сложные тактические и даже стратегические схемы, которые используются стаями для добычи пропитания. Вот и наша группа на двух лодках подверглась отработке этих самых навыков.
А все начиналось так:
Двигаясь вдоль береговой линии залива Николая, наша команда отважных моряков держала путь к вожделенному и «затертому до дыр» в мечтах Шантарскому архипелагу. Идти было далеко, поэтому было принято решение разбить путь на два перехода. Уже приближаясь к первой стоянке, по рации я услышал знакомое до боли слово:
–Косатки слева по борту! – сообщил рулевой «Посейдона 1» Андрей.
– Принял! – ответил я и направил свою лодку на перехват по направлению к стае китов – убийц.


2. Стая шла у самой поверхности воды, периодически выныривая и громко выдыхая фонтанами воды, показывая свои черные спины, скрывалась в прозрачных водах Охотоморья. Это было невероятное зрелище! Моя лодка пересекла курс касаток, и я перевел двигатель в режим «нейтрал».


3. Огромный кит вынырнул у самого борта лодки, волны покачнули наше суденышко. Я огляделся и мгновенно осознал, что это не мы перехватывали китов, а они нас!!!


4. Киты-убийцы были со всех сторон: справа и слева, часть стаи была впереди, а часть под нами. И когда я это понял, лодку качнуло снова, но это уже была не волна, это был легкий «тычок». Такой, как будто лодка наткнулась на что-то под водой.


5. Среди стаи я разглядел трех детенышей. Большие особи плыли параллельно им и, выныривая, отталкивали последних в сторону от нас.


6. Другие киты плавали кругами вокруг лодок, подныривали под них, терлись о дно, всплывали у самого борта, обдавая фонтанами воды сидящих внутри туристов.


7. Маленькие «убийцы» пытались прорваться к нам через оцепление взрослых, и иногда им это удавалось. Тогда они разгонялись, задевая плавником о днище, пытались толкнуть лодку, стучали хвостом по борту, всплывали, с любопытством рассматривали сидящих внутри «пришельцев».


8. Было видно, что их это забавляло. Взрослым иногда удавалось отогнать любопытных подростков, и тогда все остальные как по команде уходили от наших лодок. Мы снова подходили к стае, и все повторялось. Поняв, что мы не так уж и опасны, как они думали, молодежь отпустили «гулеванить». Теперь они просто плавали в сопровождении взрослых особей, то вокруг одной лодки, то вокруг другой.


9. Часть стаи куда-то резко делась и вернулась только через полчаса. Мы не видели, как они уходили. Несколько косаток просто нырнули и растворились. А позже, после неожиданного появления, в зубах у одной из них оказалась нерпа.


10. Почуяв обед, детеныши бросили свое развлечение и стали преследовать большого кита, в зубах у которого была еда. Последний просто так отдавать её не собирался. Он резко маневрировал, менял направление, подныривал под лодку, снова убегал от них, пока они не зажали его в кольцо и не отобрали вкусную нерпу.


11. Это была настоящая веселая игра! Мы видели, с каким азартом детеныши кита-убийцы гоняются за добычей. Как им сначала не удавалось её поймать, но потом, применив один из стратегических, командных приемов, они заполучили «приз». Это было потрясающее зрелище! Трапеза происходила шумно, однако добычу разорвали за считанные секунды. Наскоро перекусив, стая растворилась в холодных водах Охотского моря.


12. Касатка- животное очень умное, с высоким уровнем интеллекта и развития, способные решать нестандартные задачи.


13. Для них ничего бы не стоило перевернуть наши лодки, но они отнеслись к нам дружелюбно, поскольку косатки- социально развитое существо. Нам удалось понаблюдать за тем, как они обучали своих детенышей.


14. Огромный кит - убийца.


Итогом этой встречи стали разговоры за полночь у костра, беспокойный короткий сон и утренние воспоминания пережитого. Я еще долгое время обдумывал увиденное. Не то, что бы я не видел косаток и ранее с ними не встречался, видел и встречался неоднократно, но именно эта встреча заложила в сознание понимание того, как я мало знаю об окружающем мире.


P.s. Пока я готовил пост, сегодня на канале Россия 24, вышел фильм Михаила Дидуха "Шантарский мир", о национальном парке Шантарские острова, суровом Охотоморье и его обитателях. В фильм вошли кадры с нашей экспедиции и этой невероятной встречи с косатками.


Tags: fetravels, travel, архипелаг, дельфины, касатки, киты, косатки, охотоморье, тур, туризм, убийцы, центр путешествий, шантары, экстрим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments