Мавланов Бахт (mavlanov_baht) wrote,
Мавланов Бахт
mavlanov_baht

Как РЕН-ТВ из мухи кита раздули!

Оригинал взят у du_bel в Подводная одиссея команды рен-ТВ
Как известно самый вкусный информационный попкорн получается методом набрасывания говна на вентилятор с последующей обжаркой в банановом масле. Или на лопасти моторной лодки с обжаркой на китовом жыре - специалисты из РенТВ, в нашем случае применили ноу-хау. И все это произошло с подачи ГРИНПИС (так и чешется язык добавить "организация, запрещенная в России")

Исходным материалом для нарезки послужил фильм известного автора фильмов о рыбалке и дикой природе Александра Белова "Охотоморье. Экспедиция Шантарский Косяк"



Как человек близкий Александру, могу с уверенностью сказать, что его принципы отношения к дикой природе идентичны моим и могут быть выражены короткой формулой "Хуле вы сюда припёрлись?". Все его фильмы пронизаны безграничной любовью к окружающей среде, уважением к ее обитателям и состраданием к каждому муравью, случайно заползшему в костер путешественника, не говоря уже о рыбах и их старших братьев гренландских китов, попавших под лопасти вертолета или атомной подводной лодки.

А вот и сюжет рен ТВ.



Блюдо вполне в духе кулинарных традиций кухни "Самых шокирующих гипотез".  Я бы дал ему название "Как из мухи сделать кита".

В винегрете основным ингредиентом стала "мелкая нарезка китов лопастями судна с двигателем в 200 лошадиных сил".
 Слоган "на видео человек, похожий на Ольховского" играет роль вошедшей в классику вкусовой добавки, похожей на глютамат

Пикантность блюду придают вкрапления зеленого горошка "рыбалка похожая на незаконную, предметом похожим на удочку, в море похожем на Охотское, сопровождаемая музыкой похожей на веселую".

Вся работа проделывается не выходя из московского офиса.

Следует понимать, что фильм Белова является художественным произведением, результатом долгой, кропотливой и вдумчивой работы с целью достижения максимального эмоционального отклика у зрителя.  Зум искажает восприятие дистанции, а монтаж кадров производится необязательно в хронологическом порядке и может не соответствовать закадровым комментариям буквально.

Поэтому для особо упоротых делюсь информацией из первоисточника о реальных фактах, послуживших материалом для создания фильма.

Встреча с китами произошла не на территории Шантарского национального парка, а в 60 км от нее, на материковом побережье, в районе бухты Врангеля.



и произошла эта встреча, что ясно из оригинального видео, неожиданно для самих путешественников, когда на мелководье одно из млекопитающих внезапно обнаружилось под лодкой. Также на видео прекрасно видно, что в момент, когда лодка оказалась над китом, в целях безопасности последнего, двигатель был заглушен. Включен двигатель был позже, только во время сопровождения добродушного гиганта с целью тактильного контакта. Целовать тигров в живот и китов в усы в нашей стране не запрещено. И выражать при этом эмоции тоже.

Что касается царапин, которые мог получить кит о днище оказавшейся над ним лодки (и которые по свидетельству специалиста по царапинам из сюжета РенТВ могут привести к ужасной инфекции) то на мелководье, где резвились наши пациенты еще до пришествия людей елозя брюхами по валунам, у них было гораздо больше шансов получить такие царапины, нежели от утлой лодочки на поверхности длиной 2.5 метра и весом не более 0,5т с пассажирами.



Гренландский кит. Максимальная длина до 22 м, вес взрослого животного до 150 т.

В качестве бонуса для дочитавших до конца видео от Кусто


"на лодке-зодиаке Фалько пытается догнать кита и снова попасть в него гарпуном"
"Кит-полосатик не реагирует на выстрел. Мы делаем вывод, что он не почуствовал укола"


К сожалению,  таковы реалии современности - сегодня для того, чтобы помочь дикой природе недостаточно оставить ее в покое.  Ее нужно изучать, снимать о ней фильмы, печатать фотоальбомы, привлекая к ее проблемам общественность.  И в том числе развивать экологический туризм. Это все сопровождается определенными издержками, но эти издержки несравнимы с причиненными потребительским равнодушием. Комфорт в мегаполисе стоит природе миллионов гектаров бесплодных пустошей. Как ни парадоксально это может звучать, но для того, чтобы природе дать покой, ее необходимо немного потревожить.

UPD мнение "Комсомольской правды"
новости mail.ru
ххххх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment