?

Log in

No account? Create an account

Затерянный мир
mavlanov_baht


Сегодня многие из жителей Хабаровского края, уходя в отпуск, едут за пределы Дальнего Востока. В разных странах они отдыхают, наслаждаются природой и сморят на причудливые диковинные места, выкладывая за это солидные суммы. Многие из тех, кто едет отдыхать за «бугор», даже не представляют, что все, то же самое есть практически у них под окнами, стоит сделать только шаг. Красивейшие горные цирки, бурные водопады, невероятные горные озера, дикая нетронутая природа все это недалеко и доступно любому желающему.
Read more...Collapse )

Предсказанное возрождение России!
mavlanov_baht


Каждый день читаю в ЖЖ о событиях на Украине, по ТВ все то же: Украина, Крым, Донбас, ЕС, США, Россия, санкции и т.д. В СМИ идет настоящая война. Я же слежу за ней каждый день, иногда нажав "репост", "мне нравится" "like" "+1" и так далее принмаю в ней непосредственное участие. Но не оставляет меня последнее время чувство дежавю... Были же где то описаны события, давно уже все предрешено и известно.
Read more...Collapse )


Пещеры - это не просто дыра в земле, тут своя красота!!!
mavlanov_baht


Пещера Прощальная находится на Юге Хабаровского края, в районе п. Солонцовый, района им. Лазо и является самой большой пещерой Дальнего Востока!
В ноябре 2013 года группа спелеологов побывала там. Ехать туда долго, примерно 150 км по грунтовой дороге и около 200 по трассе средней паршивости. Я же на пещере был вообще впервые и в жизни не представлял что это такое и с чем это есть. Мое первое посещение пещеры затянулось на долгих семь часов. Ушел в пещеру после обеда и вышел только когда почти сел фонарик. Мне было страшно, я боялся темноты, узких шкурников, в голову лезли всякие мысли. Но потом поборов себя я выключил фонарь и так просидел один полчаса намеренно отстав от группы. Кромешная тьма окружала меня. Удаляющийся шум группы и потом полная тишина... Лишь капание воды с нависавших в "Театральном" зале сталактитов и пещерных цветов. И я понял смысл зачем я сюда пришел.Более страха я не испытывал, за дни проведенные в пещере я был во многих залах, проходил меандры, лазал по колодцам, осваивал технику SRT и просто любовался невиданным доселе миром подземелья.
Read more...Collapse )

Самый северный факелоносец Хабаровского края.
mavlanov_baht


Утро. 17 ноября… До начала эстафеты олимпийского огня остаются считанные часы. Идя по Амурскому бульвару в сторону одного из четырех пунктов сбора факелоносцев, Дальневосточной государственной академии физической культуры, я обратил внимание, на то, что город еще спит. Выходной день. Горожане занимаются привычными дня них делами, на бульваре пустынно, и только у спортивных снарядов небольшая группа молодежи разминается, делая утреннюю зарядку. Стоящие на каждом повороте патрульные машины ГИБДД и шагающие четким строем ровные ряды курсантов военных учебных заведений давали понять, что в скором времени тут будет многолюдно. Было заметно, что вот-вот начнется одно из самых главных для города и края Олимпийских мероприятий – эстафета олимпийского огня зимних олимпийских игр Сочи-2014.
Read more...Collapse )


Зимние горы, малоизученный хребет Ям- Алинь
mavlanov_baht
имние горы хребта Ям-Алинь, маршрут разведка малахитового цирка.
Read more...Collapse )

Шаг в пропасть или день с роупджамперами!
mavlanov_baht
de-_tQPPOLw

Сегодня на рынке «экстремальных» услуг есть множество предложений - от небольших аттракционов в парках развлечений до затяжных прыжков с парашютом после непродолжительной подготовки. Вот и город Хабаровск «экстрим» не обошел стороной – дальневосточная столица стала центром развития роупджампинга для всего региона.

Роупджампинг (англ. ropejumping) - это экстремальный вид спорта, заключающийся в прыжке с веревкой с высокого объекта при помощи сложной системы амортизации из альпинистских веревок и снаряжения. Прыжки бывают нескольких видов: со свободным падением и без свободного падения (маятник). Во время прыжка опытные джамперы часто выполняют зрелищные акробатические трюки и элементы.
Read more...Collapse )

Суровая жизнь Дальнего Востока гонит медведей к людям!
mavlanov_baht
PHTO0043

В течение нескольких дней медведь терроризировал окраину села имени Полины Осипенко, периодически выходя на проезжую часть, свалку бытовых отходов, абсолютно не боясь людей.
В течение 22 и 23 августа медведь выходил к поселку пугал местных жителей и фактически жил на свалке. 23 августа осмелев, дикий зверь стал агрессивно реагировать на появление людей, открыто пытаясь, напасть жители села незамедлительно вызвали сотрудников отделения полиции по району им. П. Осипенко.
Прибывшие на место сотрудники полиции вооруженные автоматическим и табельным оружием попытались отогнать зверя от населенного пункта. Косолапый отреагировал крайне неадекватно набросившись на полицейских. Сотрудники в соответствии с законом «о полиции» применили оружие на поражение убив зверя.

Read more...Collapse )

Традиции, быт, культура уходящая в века и затертая настоящим...
mavlanov_baht
Действительно красота природы Дальнего Востока неописуема, манит к себе, притягивает как магнит. Летом жизнь на Дальнем Востоке многообразная, невообразимая, разносторонняя. Зимой жизнь суровая, сложная и подчас экстремальная. Тысячи лет на Дальнем Востоке живут множество коренных народностей севера приспособившиеся к суровому климату имеющие свою культуру и быт. Почти за семь десятков лет, древний быт и культура эвенков, нигидальцев, ульчей, нанайцев и многих других коренных народностей севера «растворилась» почти став историей. С каждым годом носители родного языка и культуры, уходя «на восток к солнцу», забирают с собой бесценные знания и обычаи, традиции забываются и теряются в веках. Молодежь по большей части движимая стремительностью прогресса перебирается жить в города, забывая вековые традиции и обычаи рода. Вот и район имени Полины Осипенко не стал исключением.

IMG_1626

Но все-таки большое число коренных жителей района чаще из числа старшего поколения чтят и помнят культуру и традиции своих предков. Проводимая в последние годы политика государства, положительно влияет на сохранение культуры коренных малочисленных народов севера, предоставляя большие возможности этим народам закреплять, показывать, рассказывать и творить.
Read more...Collapse )


Вторая международная встреча спелеофотографов. Впервые участником стал представитель из России!
mavlanov_baht
SrKIDMOmA_g

С 28 июля по 4 августа 2013 года в городе Триест (Италия) прошла Вторая Международная встреча спелеофотографов.

Впервые за всю историю встреч в мероприятии принял участие спелеофотограф из России житель Хабаровского края Даниил Ли.

Read more...Collapse )

Дальний Восток взгляд изнутри! Залив Николая, Охотское море!
mavlanov_baht
Вызвал руководитель… (наверно опять что то придумали а мне делать)

- Бахт! Собирайся, едешь в командировку – сказал мой начальник, а после добавил – так как полиция не дает сотрудника, едешь на залив Николая охранять детей от медведей, ну и смотри там, что бы посторонних не было в лагере. (Посторонние?! На заливе Николая?! В сотнях километров от населенных пунктов?! На берегу Охотского моря?!)
(фото 1)
IMG_11591

Read more...Collapse )